Hal seru yang bisa dikerjakan dirumah bersama anak

Yah sesekali saya posting mengenai parenting (gpp ya hahaha, bosen juga kalau isinya seriusss melulu hehehe..)

Saya mau berbagi aktivitas yang bisa dikerjakan di rumah bersama anak laki-laki saya  yang kebetulan saat ini masih balita dan batita. Jadi saya pernah baca duh lupa sumbernya tapi LOL, jadi kalau anak tidak ada kegiatan yang terstruktur, dia akan mudah cranky, usil, mudah marah, nangis gtu deh. Nah saya akan share beberapa tips aktivitas seru dan requirement alatnya:

Main Lego

Saya menyarankan main lego yang sizenya besar (khawatir termakan kalau dibawah usia 1 tahun) lego sejenis duplo disarankan. Nah kalau sudah besar boleh itu agak kecil sizenya. Berikan tugas kepada anak untuk membuat gedung dimana terlebih dahulu diberikan contoh. Nah kalau main lego harus diawasi ya jangan bablas ditinggalin biasanya dia cepet bosen dan kembali rewel

Melukis/menggambar

Jujur saya banyaakkk sekali kertas bekas (soal2 tugas mahasiswa yang belum sempat saya bagikan karena keburu liburan uas) selalu saya bawa ke rumah untuk aktivitas menggambar atau mewarnai. Sediakan tinta warna yang aman buat anak, kalau saya pake merek Titi karena harganya murmer. Sediakan kuas cat dengan aneka size, ada yang besar kecil sampai kuas cat saya pakai hahah kalau tidak ada boleh pakai sikat gigi bekas. Nah lagi-lagi dampingi ya khawatir malah dimakan.

Main play dough/pasir kinetis

Nah kalau play dough saya buat sendiri. Bahannya terdiri dari terigu, minyak, air hangat, pewarna sama garam. Nah playdough ini cocok buat yang masih jilat2 icip2 (dibawah 1 tahun) tapi ya tetep harus dalam pengawasan orang tua. Pasir kinetis oke tapi udahnya suka berserakan kemana-mana. Jadi biar gak belepotan ke mana-mana siapin saja plastik besar sebagai alas (bisa juga dari taplak plastik meteran). Anak kalau sudah main playdough suka berjam-jam, orang tua tinggal ngawasin aja. Biar lebih seru bisa pake main masak-masakan. Sediakan saja pisau (saya pakai pisau anak dari IKEA) perabotan masak jadi seolah2 seperti masak beneran. Konon ana harus dilatih sensorisnya jadi permainan ini positifnya bisa melatih sensori anaknya.

Main masak-masakan

Nah saya gak perlu repot2 beli khusus untuk masak-masakan pokoknya yang ada saja dirumah. Kalau anaknya masih dibawah 2 tahun kenali aja saa perabotan masak seperti panci, susruk, sodet yang aman ya. Kalau sudah 3 tahun keatas boleh tuh dikasih beneran, kayak tempe buat di potong2, buncis, daun bawang. Positifny anak jadi mengenal bumbu2 dasar di dapur dan aneka sayuran. Bisa berjam-jam juga kalau main masak-masakan. Bisa juga dikenalkan cara membuat pancake sederhana. Bonding ibu dan anak pun bisa terjalin dengan baik. Nah anak saya kebetulan cowo semua. Saya tidak mengkotak-kotakan ini pekerjaan perempuan. Bagi saya laki-laki pun harus mandiri, dia harus bisa masak juga alhasil alhamdulillah kegiatan cooking class di sekolahnya baik untuk anak seusianya sudah terampil menggunakan alat-alat dapur

Beres-Beres

Nah kan kalau abis masak atau main suka belepotan tuh, saya sih suruh anaknya beresin lagi. Awalnya gak mau, tapi saya kenalin ini ada lap pel, ember berisi air, tongkat wiper (ini favorite anak saya) jadi beban saya untuk beres2 gak banyak. Malahan anak menikmati sekali ketika harus membereskan. Positifnya anak diajarkan untuk bertanggung jawab. Saya sih ingin memberikan bekal ke anak saya bahwa dikemudian hari pekerjaan rumah tanggan bukan tugas istrinya saja, tapi suami juga harus membantu istrinya dalam hal pekerjaan domestik. Beres-beres juga bisa macem-macem, tapi anak saya paling suka bersihin mobil pake selang  (ini mah maen air sih hahahaha) sapu2 halaman rumah, nyabutin rumput asal selama kita awasin sih fine-fine aja

Baca Buku

Saya menyarankan banget untuk mengenalkan anak kepada buku sedini mungkin dan lakukan secara rutin setap hari. Kalau sudah 5 tahun dan jarang dikenalin buku biasanya agak susah sukanya tapi ya bisa-bisa aja sih asal dibelikan buku yang menurutnya bagus. Saya sebisa mungkin mengajak ke toko buku dan minta anak-anak menunjuk buku mana yang ingin dibaca. Biasanya menjadi favoritnya. Buku dengan kertas yang tebal menjadi favorit saya sih soalnya anak suka hardcore kalau buka kertas hahaha belum lagi dirobek2. Jadi pertimbangan ketebalan kertas boleh dicoba. Oh ya tips saat membaca: gunakan gesture, mimik, intonasi saat membaca buku, biasanya anak semakin suka kalau kita memberikan efek-efek dari apa yang kita baca. Mereka hidup dalam imajinasi yang kuat jadi harus distimulus.

Main tenda-tendaan

Syukur2 punya tenda beneran, biasanya saya pake tenda dari selimut atau bedcover. Anak suka berimajinasi sendiri. Saya belikan senter kecil (yang aman buat anak) dan saya buat tenda dikegelapan seolah-olah kita berada di hutan. Seru deh pokoknya main tenda-tendaan apalagi kalau dikasih teropong serasa jadi traveller beneran.

Nyalakan Musik dan joget!

Nah ini kalau udah bosen semua saya nyalakan musik kesukaan anak-anak dan dinyalakan. Saya setel lagu yang enak buat joget2 dengan ketukan yang asyik buat joget. Langsung deh mood anak berubah jadi jingkrak2. Jangan malu untuk ikutan joget yaa anak-anak makin antusias kalau orang tuanya ikut bergabung tanpa jaim.

Olahraga

Olahraga juga bisa dilakukan didalam rumah misal saya belikan jumping animal, mobil yang bisa dinaikan (tapi bukan remote kontrol ya), main bowling, bola, gymball dan trampolin. Ajarkan untuk melompat lari kecil, lari cepat atau senam bersama-sama dengan irama lagu.

Oke sekian tips saya mengenai aktivitas yang bisa dikerjakan dirumah bersama anak. Intinya semkain kita masuk ke dunianya mereka semakin senang, NO JAIM AT ALL yaa kadang suka risih jg ngapain menghayati banget main sama anak justru kalau saya melihat mereka jadi semakin respek terhadap kita dan sayang.