LULUS KULIAH LANJUT KULIAH LAGI ATAU BEKERJA?

Sebagian mahasiswa masih bingung apa yang sebaiknya dilakukan setelah lulus kuliah, apakah lanjut kuliah lagi ke jenjang yang lebih tinggi atau bekerja? Apapun yang dipilih tidak ada yang salah namun cukup menentukan masa depan yang ada. Memilih kuliah lagi ataupun langsung bekerja memiliki nilai plus tersendiri. Mahasiswa yang memilih melanjutkan kuliah ke jenjang yang lebih tinggi tentu saja memiliki nilai plus berupa gelar yang lebih tinggi, sedangkan mahasiswa yang langsung bekerja tentu saja mendapatkan pekerjaannya lebih dulu ketimbang yang melanjutkan kuliah.

Namun bagaimana perbandingan lapangan kerja antara Lulusan S1 dan Lulusan S2 (Saya contohkan S1 dan S2)? Saya pernah mencoba menelusuri lowongan pekerjaan di salah satu situs pencarian lowongan kerja yang cukup terkenal, saat itu filter pencarian yang saya masukkan adalah Fresh Graduate atau pengalaman kerja kurang dari 1 tahun, dan tahu kah kamu hasil pencariannya? Ya mungkin bisa ditebak. Sangat jarang yang meminta calon pegawai Lulusan S2. Umumnya meminta tingkat dibawah S2 dalam contoh ini adalah S1.

Kenapa hal ini bisa terjadi? Padahal S2 memiliki ilmu yang lebih spesifik dibandingkan dengan S1. Namun bagaimana dengan pengalaman kerja masing-masing? Inilah pointnya, secara Umum Fresh Graduate adalah lulusan yang belum memiliki pengalaman yang mumpuni baik S1 maupun S2, perusahan merekrut calon pegawai fresh graduate karena mereka masih bisa “dibentuk” atau “diisi” sesuai dengan ilmu yang dikehendaki perusahaan sesuai dengan kondisi perusahaan. Ada quote yang tidak sengaja Saya dengar dan masih ingat sampai sekarang, pernah ada yang bilang Calon Pegawai yang berpengalaman menawarkan masa lalu atau pengalaman mereka tapi Fresh Graduate menawarkan masa depan. Kenapa? Karena Fresh Graduate dianggap masih “kosong” masih polos, sehingga perusahaan bisa membentuk sesuai dengan keiinginan mereka. Maka banyak juga lulusan S1 yang nantinya ditawarkan S2 oleh perusahaan, atau S1 yang melanjutkan S2 setelah sekian lama bekerja untuk menempati suatu poisi di perusahannya sesuai dengan Stream yang ada.

Lalu bagaimana dengan nasib mahasiswa yang berkeinginan untuk langsung melanjutkan kuliah S1 tanpa memilih bekerja terlebih dahulu? Tenang saja, bukannya tidak ada perusahaan yang menawarkan lowongan kerja untuk Fresh Graduate lulusan S2, ada namun jarang. Dan baaaaanyyaaaak kampus atau universitas yang meminta calon dosen mereka lulus S2 terlebih dahulu. Nah yang memiliki Passion mengajar Saya rekomendasikan langsung ambil S2.

So? kamu plilih yang mana setelah lulus S1? Langsung bekerja atau lanjut ke S2? Pilihan ada ditangan kamu dan apapun yang kamu pilih tidak ada yang salah. Pilihlah sesuai dengan Passion dan minat yang dimiliki. Dan Kembali lagi REZEKI ADA DI TANGAN TUHAN dan Tulisan di atas hanyalah opini pribadi.