Pengabdian Masyarakat ” Perancangan Aplikasi Mengenal Huruf Berbasis Android”

Pada waktu lalu tepatnya tanggal 7 September 2018, hasil dari pengabdian masyarakat yang berasal dari dosen-dosen Telkom University khususnya Fakultas Rekayasa Industri, merancang sebuah aplikasi mengenal huruf berbasis android. Aplikasi ini dirancang berdasarkan bimbingan seorang Psikolog yang bernama Litasari Suwarsono, S.Psi, M.Psi. yang juga dosen dari Prodi Teknik Industri. Aplikasi ini bernama “Makuma” yang memiliki icon seekor anak kucing.

Tujuan proyek ini adalah membangun aplikasi makuma belajar huruf yang dapat memberikan edukasi kepada anak usia 1 sampai 6 tahun. Dimana aplikasi makuma belajar huruf dapat membantu anak-anak belajar mengenal huruf dari abjad A sampai Z, membedakan huruf besar dan huruf kecil, dan juga anak-anak dapat belajar dalam mendengar kata mulai dari 3 huruf, 4 huruf, dan 5 sampai 6 huruf. Kata-kata dalam aplikasi ini merupakan kata-kata yang umum sehingga mudah dipahami oleh anak.

Aplikasi Makuma belajar huruf menggabungkan konsep belajar dan bermain menjadi satu sehingga melahirkan cara belajar yang lebih menyenangkan untuk anak-anak. Materi yang disampaikan juga menarik yang dilengkapi dengan gambar, sound narasi dan animasi yang digunakan untuk menarik minat anak-anak dalam belajar. Selanjutnya, anak-anak juga bisa mengasah kemampuan melalui permainan edukasi yang telah disediakan.

Ada beberapa manfaat yang diharapkan dari pembangunan aplikasi Makuma belajar huruf, diantaranya adalah:

Dari sisi anak :

• Melatih konsentrasi anak
  • Melatih kemampuan motorik
  • Melatih bahasa dan wawasan
  • Mengenalkan warna dan bentuk
  • Mengenal huruf besar dan huruf kecil

Dari sisi orangtua :

• Lebih mudah untuk melakukan monitor/pengawasan terhadap anak
  • Lebih mudah untuk melihat perkembangan anak
  • Lebih mudah dalam mengetahui informasi kemajuan anak dalam berpikir

Output-output yang akan dihasilkan pada aplikasi Makuma Belajar Huruf ini terdiri dari

• Anak anak dapat belajar mengenal huruf besar dan huruf kecil secara mandiri
  • Anak dapat mengucapkan masing masing huruf
  • Anak dapat mengenal huruf
  • Anak dapat mengenal benda
  • Dilengkapi dengan music yang menarik (music diaransmen oleh Muhammad Iqbal yang juga dosen dari Prodi Teknik Industri)
  • Dilengkapi dengan permainan yang menarik

Ruang lingkup proyek adalah sebagai berikut:

1. Point Khusus dalam aplikasi Makuma Belajar Huruf adalah
  • Belajar Setiap Huruf
  • Mendengarkan kata
  • Belajar mengenal benda
  • Belajar Huruf BesarBelajar Huruf Kecil
  • Bermain huruf
  • Bermain tebak hurufGambar dan animasi yang menarik.
  • Dilengkapi dengan Narasi untuk membantu anak-anak yang belum lancar membaca.
  1. Menu yang akan dikembangkan adalah
  • Mendengar kata