Yeaayy I got certified!! Bagaimana bisa lulus sertifikasi PMP?

Sertifikasi PMP merupakan sertifikasi yang presitisius dibidang manajemen proyek,bahkan menurut survey yang dilakukan oleh Global Knowledge study, rata-rata orang yang memgang sertifikasi PMP memiliki gaji yang lebih besar dibanding dengan tidak memiliki setifikasi PMP. Hanya saja sertifikasi PMP cukup sulit ditembus tapi bukan suatu hal yang mustahil menurut saya, perjuangan tidak akan mengkhianati hasil. Berkat doa dan usaha yang maksimal, insyaAllah bisa lulus sertifikasi dengan lancar.

Berikut saya bagikan tips dan trik agar bisa lulus sertifkasi dengan lancar:

1. Pastikan anda layak sebagai kandidat PMP, syaratnya bisa dilihat disini
  2. bayar sertifikasi sebesar $555 USD, saya membayar sekitar 7.5 juta rupiah kalau pada tahun 2018.
  3. Setelah anda dinyatakan eligible anda harus belajar dengan giat dan berlatih soal. Ingat bukan dihapal ya tapi dipahami, ada yang bilang harus dihapal tapi menurut saya ketika sudah paham anda akan hapal secara sendirinya
  4. Durasi ideal untuk belajar sekitar 3 bulan, 1 bulan pertama anda harus belajar secara teori. Saya sarankan anda punya buku PMP exam prep dari Rita Mulcahy. Waktu itu saya ujian masih menggunakan PMBOK edisi 5, kalau sekarang sudah edisi 6. jadi pastikan bukunya sudah relevan dengan apa yang diujiankan, yaitu PMBOK edisi 6
  5. Buat target ya, setiap hari khatam 1 chapter dan 1 bulan bisa khatam sebuku. Kapan saya belajar? to be honest, saya seorang ibu yang harus mengurus suami, anak kecil yang balita dan batita, jadi saya belajar curi2 waktu, belum lagi saya ada kerjaan kantor juga, jadi maksimalkan waktu luang anda untuk belajar-belajar dan belajar
  6. mencoba Mock up test atau simulasi ujian, beberapa bahan yang saya anjurkan adalah mock up test dari Rita Mulcahy atau dari Prepaway yang bisa di download gratis. Saya sendiri sudah mencoba sekitar 1000 soal mock up dan jika rata-rata hasil ujian kamu sudah stay di angka 80 ke atas, saya saranin buru2 ujian heheheh berarti possibility kamu lulus lumayan tinggi. Namun sebaliknya kalau kamu masih megap2 nilainya mending jangan buru-buru ujian yaaa
  7. tips saat ambil ujian, ambil jadwal pagi ya gaes, kalau siang capek,ngantuk dan kalau dapet ujian pagi sehari sebelumnya kamu g usah belajar2 dulu deh, saatnya kamu relax dan istirahat yang cukup. Untuk ujian PMP provider yang ada lokasinya di Jakarta Pusat jadi kalau kamu orang diluar Jakarta lebih baik sewa penginapan sehari sebelumnya, jangan pada saat hari H ya gaes!
  8. Kamu pada saat ujian tidak diperkenakan membawa gadget, makan dan minum. Jika kamu kebelet ingin buang air silakan keluar ruangan namun kamu akan melalui penggeledahan dan interogasi. Jangan lupa untuk membawa KTP atau passport, SIM yang masih berlaku ya gaes!
  9. Ruangan ujian sangat dingin, jadi kemungkinan kebelet sangat tinggi,jadi silakan pake baju yang hangat. Oh ya tidak diperkenankan memakai jaket, jadi nanti jaket akan dilepas. So saran saya pakai baju yang hangat seperti merk UNIQL* heheheheh
  10. Sebelum ujian sarapan yang kaya dengan protein, kalau karbo kemungkinan cepat lapar. Makan telur, daging, membantu kamu lama laparnya. Karena 3 jam adalah waktu yang sangat lama dan otak kita sangat diperas untuk menjawab soal-soal yang sangatt menantang jadi pilihlah makanan yang mengenyangkan dalam waktu yang lama
  11. Pastikan badan kamu fit sehat oleh karena itu saya mengkonsumsi vitamin dan olahraga agar badan fit saat ujian dan tidak sakit.
  12. jika menemukan soal yang sulit jangan sampeee penasaran untuk menjawabnya dengan waktu yang lama, ingat ada banyak sekali soal yang belum dikerjakan, jadi silakan tebak aja mendingan, siapa tau tebakan kamu benar.
  13. jangan biarkan jawaban kosong, kalau kamu stuck jawab aja alias tebak gak ada ruginya kok dan bukan sistem minus.
  14. Kalau ada soal yang penasaran dijawab tapi belum sempet kamu jawab, kamu bisa menandai soal tersebut dengan “mark” jadi ketika kamu sudah selesai sampai ke soal terakhir kamu bisa kembali mengulang soal-soal yang kamu berikan tanda.
  15. Saat awal ujian kamu diberikan kesemtan 15 menit untuk membuat catatan, silakan gunakan kesempatan tersebut untuk menuliskan rumus2 yang kemungkinan kamu bakal lupa seperti rumus EVM, rumus channel communication dll.
  16. Dan yang terakhir mintalah doa kepada kedua orang tuamu agar dikabulkan oleh Allah SWT. Semoga sukses yaa bagi pejuang sertifikasi!!